Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N4»

СУДАРЫНЯ-МАСЛЕНИЦА – 2018

Управлением культуры и туризма нашего города объявлен первый открытый конкурс масленичных кукол «Сударыня Масленица», который проводится в рамках подготовки к традиционному городскому празднику «Масленица».  

Масленица – один из самых радостных и светлых народных праздников. Целую неделю в старину Россияне провожали зиму, пекли блины и ходили, друг к другу в гости. Заранее начинали мастерить чучело Масленицы. Парни и девчата, взяв со своего двора по пучку сломы, складывали их в одну кучу, из которой потом всем миром делали куклу, приветствуя и чествуя Сударыню Масленицу. А в воскресенье куклу сжигали, как символ зимы, которая закончилась.

Коллектив нашего детского сада с готовностью откликнулся на этот конкурс и совместно с родителями приняли активное участие в изготовлении кукол-чучел.  Получились яркие и незаурядные куклы «Масленицы», каждая со своим характером и со своим именем («Пышкина Маслёна Оладьевна», «Масленица-Скипидарушка», «Марьяша», «Желанница», «Веснушка», «Сасовская Маслёна Оладьевна», «Маслёна Филиповна», «Душа моя Масленица», «Масленица-Алёнушка» и «Масленица  – первая закличка Весны»). Хоть все они и разные, но объединяет их верность традициям в изготовлении масленичной куклы, яркая самобытность и соблюдение традиционных мотивов.

   Масленица, масленица!

Зима к лету тянется,

Там Весна проказница

Примеряет платьица.


Яндекс.Метрика