Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад N4»

КВЕСТ – ТЕХНОЛОГИИ В ДОУ. Как ребята помогли Деду Морозу вернуться домой

И пусть мальчишки и девчонки –

                                 Вся озорная детвора,

                                                     Сегодня скажут громко-громко:

                                          "Добро пожаловать игра!"

18 января в нашем детском саду инструктор по физической культуре Морозова Марина Владимировна,  с ребятами подготовительной группы «Акварельки» (воспитатель Дубовик Ю.Е.), провела захватывающую спортивную квест-игру «Вещи Дедушки Мороза».

Образовательный квест – это совершенно новая форма обучающих и развлекательных программ, с помощью которой дети полностью погружаются в происходящее, получают заряд положительных эмоций и активно включаются в деятельность, ведь что может быть увлекательнее хорошей игры? Живой квест не только позволяет каждому участнику проявить свои знания, способности, но и способствует развитию коммуникационных взаимодействий между детьми, что стимулирует общение и служит хорошим способом сплотить играющих.

В процессе игры воспитанники совместно с инструктором  по физкультуре последовательно двигались по этапам, решая различные задания (активные, логические, поисковые), чтобы помочь Деду Морозу отыскать  его пропавшие вещи и вернуться домой, на Северный полюс. Ребята  проявляли смекалку, наблюдательность, находчивость и сообразительность, а  это тренировка памяти и внимания, развитие аналитических способностей.

Изюминка  такой организации игровой деятельности состояла в том, что, выполнив одно задание, дети получали подсказку к выполнению следующего, что являлось эффективным средством повышения двигательной активности и мотивационной готовности к познанию и исследованию.

На финише всех ждал приз! Дед Мороз, с помощью волшебства, отблагодарил ребят. Из его волшебного мешка они достали «сладкие снежки». Ну, и конечно же фото на память. А на следующий день ребят ждал ещё один сюрприз. Они  получили от Деда Мороза «ПОХВАЛЬНУЮ ГРАМОТУ» за добрые дела, находчивость и отличное настроение.

Использование квестов позволяет уйти от традиционных форм обучения детей и значительно расширить рамки образовательного пространства. 

Квест-игры одно из интересных средств, направленных на самовоспитание и саморазвитие ребёнка как личности творческой, физически здоровой, с активной познавательной позицией. Что и является основным требованием ФГОС ДО.

Играй с нами, играй как мы, играй лучше нас!